Meningkatkan Hasil Belajar Matematika dan Implementasi Type Make A Match Dengan Memanfaatkan Kartu Bilangan - Eni Harlina (Sultra Educational Journal, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah melalui implementasi pembelajaran kooperatif type Type Make A Match dengan memanfaatkan kartu bilangan dapat meningkatkan membaca dan menulis lambang bilangan 1 sampai dengan 50 sesuai pada kumpulan benda siswa Kelas II SDN 005 Sangatta Utara. Subyek dalam penelitian adalah siswa Kelas II SDN 005 Sangatta Utara dengan 28 siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan keterampilan berhitung siswa Kelas II SDN 005 Sangatta Utara melalui implementasi pembelajaran kooperatif type Jigsaw dengan memanfaatkan kartu bilangan pada pokok bahasan Bilangan Cacah dan Lambangnya. Hipotesis tindakan adalah melalui implementasi pembelajaran kooperatif type Jigsaw dengan memanfaatkan kartu bilangan dapat meningkatkan keterampilan berhitung siswa Kelas II SDN 005 Sangatta Utara tahun ajaran 2019/2020 pada pokok bahasan membaca dan menulis lambang bilangan 1 sampai dengan 50 sesuai pada kumpulan benda. Data meliputi hasil belajar, kegiatan guru dan kegiatan siswa. Penelitian ini dikatakan berhasil jika: Sekurang-kurangnya 70% siswa mendapat nilai minimum dan skor aktivitas siswa dalam pembelajaran sekurang-kurangnya. Simpulan yang diperoleh setelah dilaksanakan penelitian ini adalah sebagai berikut.(1) Aktifitas dan minat belajar siswa, tampak semakin meningkat. Hal ini terlihat pada saat pelaksanaan siklus I pertemuan I, hasil pengamatan menunjukkan > 65%. Hal ini belum memuaskan, sehingga perlu diulang pada pertemuan 2 menjadi > 71,8% dan siklus II menjadi 79,3%. (2) Hasil prestasi siswa telah mencapai rata-rata kelas > 7,05, yang mendapat nilai > 6 adalah 85,7% dari jumlah siswa.