Analisis Membaca Permulaan Kelas 1 Menggunakan Media Kartu Kata Bergambar di SD Negeri 2 Podorejo - Andy Kristanto; Asri Kusumaning Ratri (Sultra Educational Journal, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa siswa kelas 1 masih ada yang kesulitan dalam pelajaran Bahasa Indonesia, dimana siswa masih terlihat belum bisa membaca dengan lancar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 menggunakan media kartu kata bergambar di SD Negeri 2 Podorejo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun pengecekan keabsahan data menggunakan tenik ketekunan pengamatan, triangulasi teknik. Hasil penelitian tentang kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 yang didapatkan berdasarkan wawancara dengan guru kelas 1 menunjukkan penilaian membaca permulaan terdiri dari lafal, intonasi, kejelasan suara, kejelasan suara, Kelancaran membaca membaca. Dari aspek tersebut ditemukan bahwa sebagian besar siswa sudah menguasai secara keseluruhan aspek-aspek tersebut. Hal itu juga didapatkan berdasarkan hasil nilai tes membaca yang diikuti oleh 13 siswa dengan perolehan hasil nilai persentase tertinggi 100% dan persentase terendah 60%. Dari data tersebut 9 siswa dikategorikan pada penilaian sangat baik, 3 siswa dikategorikan baik, 1 siswa dikategorikan sedang. Berdasarkan hasil rata-rata aspek penilaian, pelafalan huruf menghasilkan rata-rata 4.6, intonasi menghasilkan rata-rata 4.6, kejelasan suara menghasilkan rata-rata 4.5, Kelancaran membaca menghasilkan rata-rata 4.5, sedangkan untuk rata-rata keseluruhan aspek mencapai 36,6 yang bisa dikategorikan dalam kiteria penilaian sangat baik. Berdasarkan deskripsi hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 menggunakan media kartu kata bergambar sangat baik. Hal tersebut didukung dengan media kartu kata bergambar yang menarik sehingga membuat siswa tidak bosan untuk belajar membaca.