Kontribusi Wali Murid dalam Membantu Proses Belajar Siswa SDN 03 Sambirobyong - Tora Fatah Alkudri; Rahmad Setyo Jadmiko (Sultra Educational Journal, 2022)
Orang tua sebagai wali murid memegang peran penting terhadap perkembangan anaknya. Dari peran secara lahir dan batin, wali murid menjadi langkah awal perkembangan anak-anak. Peran wali murid menjadi meluas yaitu sebagai pendamping pendidikan akademik. Pendidikan merupakan sebuah tanggung jawab bersama bukan hanya pemerintah dan sekolah (guru), tetapi juga keluarga (orang tua). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SDN 03 Sambirobyong berjumlah sepuluh orang dan wali murid berjumlah sepuluh orang. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kontribusi wali murid dalam membantu proses belajar siswa SDN 03 Sambirobyong. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Pengumpulan data menggunakan instrumen observasi yang dikuatkan dengan hasil wawancara untuk mendeskripsikan kontribusi wali murid dalam membantu proses belajar siswa SDN 03 Sambirobyong. Hasil penelitian tentang kontribusi wali murid dalam membantu proses belajar siswa SDN 03 Sambirobyong meliputi mengingatkan anak untuk menyelesaikan tugas tepat waktu, memberikan fasilitas belajar, membantu mengatur waktu belajar anak, membantu menyelesaikan kesulitan belajar anak, memenuhi segala kebutuhan anak, mengawasi anak ketika pembelajaran online, menjadi penghubung antara anak dan guru. Berdasarkan data dari observasi kepada siswa, siswa mengumpulkan tugas tepat waktu, siswa memiliki fasilitas belajar yang mencukupi, kebutuhan siswa tercukupi, siswa memiliki waktu khusus untuk belajar. Serta saat wawancara kepada wali murid, diketahui bahwa wali murid memberikan kontribusi yang baik terhadap proses belajar anak. Kontribusi wali murid yang baik dapat membantu pembelajaran siswa menjadi lebih efektif. Untuk itu sebagai wali murid diharuskan memberikan kontribusi kepada pembelajaran anaknya.