STUDI KELAYAKAN KUALITAS AIR MINUM DELAPAN MATA AIR DI KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Rahmawati, Rani; Retnaningdyah, Catur (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk melakukan evaluasi terhadap kualitas delapan mata air berdasarkan sifat fisik dan kimia air. Penelitian dilakukan di mata air Ngenep, PraNyolo, Umbulan, Langgar, Balittas, Lowoksari, Leses dan Soko yang terletak di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Pada Â masingâmasing Â mata air Â tersebut Â dilakukan Â pengambilan sampel air Â pada dua titik sebagai ulangan. Parameter Â yang diukur meliputi suhu, pH, DO, konduktivitas, turbiditas, BOD, nitrat, ortofosfat, alkalinitas, TDS, TSS, TOM dan debit. Perbedaan kualitas fisikokimia air antar mata air ditentukan dengan uji Anova yang dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range test, analisis cluster dan PCA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa delapan mata air yang dipantau sudah tidak layak digunakan sebagai bahan baku air minum. Parameter yang sudah tidak memenuhi Â baku mutu Â berdasarkan Â PP No 82 tahun 2001 tentangÂ  Pengelolaan Â Kualitas Â Air dan Â Pengendalian Pencemaran Air adalah nilai DO (semua mata air), BOD (mata air Â PraNyolo), Nitrat (mata air Â Langgar, Balittas, Lowoksari, Leses, Soko). Â  Kata kunci: Indeks Kualitas air Pratiâs, Karangploso, kualitas air,Â  mata air