Efek Perendaman Infusa Daun Kemangi (Ocinum sanctum) terhadap Sifat Fisik dan Kimiawi Daging Sapi: The Effect of Soaking Basil Leaves (Ocinum sanctum) Infusion on The Physical and Chemical Properties of Beef - Taufik, Muhammad; Triana, Andi; A. Taufik, Alfikati Riska; Maruddin, Fatma (Jurnal Agrisistem, 2022)
Penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui efek perendaman infusa daun kemangi terhadap sifat fisik daging sapi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap unit percobaan terdiri dari 100 gram daging sapi. Langkah kerja penelitian ini ada beberapa tahap yaitu mulai dari tahap pembuatan infusa daun kemangi, tahap perendaman daging, penyimpanan daging, sampai dengan tahap pengujian daging. Sifat fisik daging sapi yang diujikan ada 5 parameter yaitu Daya Putus Daging (DPD), Susut Masak, Daya Ikat Air (DIA), Ketengikan (TBA), pH daging sapi. Berdasarkan hasil analisis ragam mampu memberikan pengaruh nyata terhadap susut masak dan ketengikan/TBA (P<0,05). Nilai susut masak menurun setelah diberikan perlakuan (P1, P2 dan P3) dibanding dengan P0. Daging yang memiliki susut masak rendah mempunyai kualitas daging yang baik karena nutrisi gizi yang hilang lebih sedikit, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian konsentrasi infusa daun kemangi memberikan pengaruh nyata dan memberikan pengaruh nyata pada ketengikan/TBA yang menunjukkan bahwa P0 berbeda nyata dengan P1, P1 berbeda nyata dengan P2, P2 juga berbeda nyata terhadap P3, hal ini menunjukkan bahwa infusa daun kemangi mampu mengurangi oksadasi asam lemak yang terkandung pada daging sapi sehingga mengurangi ketengikan.