Pengaruh Pembumbunan terhadap Hasil Produksi dan Pendapatan Petani Jagung (Studi Kasus di Desa Ganjuh Kecamatan Pino Kabupaten Bengkulu Selatan): The Effect of Hoarding on Corn Farmers' Production and Income (Case Study in Ganjuh Village, Pino District, South Bengkulu Regency) - Hidayat, Taufik; Emanuel, Emanuel; Firison, J.; Ishak, A.; Fauzi, E.; Kusnadi, H. (Jurnal Agrisistem, 2022)
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang penting sebagai sumber karbohidrat selain padi dan gandum. Upaya untuk meningkatkan produksi yang tinggi selain dengan pemberian pupuk berimbang adalah dengan cara pembumbunan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi jagung dengan penerapan teknologi pembumbunan dan analisis pendapatan usahatani serta kelayakan usahatani petani jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ganjuh Kecamatan Pino Kabupaten Bengkulu Selatan dari Bulan Juli sampai Bulan Desember 2021 pada lahan milik petani dengan luasan 0,2 ha. Pengumpulan data berupa data primer dan sekunder dilakukan dengan mengambil data ubinan dan pencatatan data input dan data output selama penelitian. Data hasil produksi dianalisis secara deskriptif, sementara pendapatan dan kelayakan usaha tani menggunakan R/C Ratio. Hasil produksi jagung dengan perlakuan pembumbunan lebih tinggi 33 kg dibanding hasil produksi tanpa pembumbunan yaitu 660 kg atau 6,6 ton/ha. Hasil analisis terhadap pendapatan petani jagung dengan penerapan teknologi pembumbunan jika dikonversikan dalam produktivitas usahatani jagung perhetar sebesar Rp. 19.675.000,-/ha/musim dengan harga jual Rp.5.000/kg. Hasil analisis kelayakan usahatani berdasarkan R/C Ratio 1,50 dan B/C Ratio 0,75. Sementara untuk pendapatan petani jagung yang tanpa melakukan pembumbunan lebih tinggi, yakni sebesar 1.350.200,- dengan RC Ratio 1,76 dan BC Ratio 0,76. Berdasarkan nilai RC Ratio lebih besar dari satu (R/C > 1), maka usahatani dengan penerapan pembumbunan dan tanpa pembumbunan layak diusahakan