Produktivitas Padi Varietas Unggul Baru Inpari 30 dan Inpari 48 pada Lahan Sawah Irigasi dengan Cekaman Abiotik pH Rendah - Maintang, Maintang; Kallo, Repelita; Satna, Andi; Nurlaila, Nurlaila (Jurnal Agrisistem, 2022)
Program mendukung peningkatan produksi padi terus diupayakan, diantaranya penggunaan varietasungguldan peningkatan produktivitas lahan. Kajian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil dua Varietas Unggul Baru (VUB) pada lahan sawah irigasi pH masam dengan penambahan kompos dan kapur pertanian. Kajian dilaksanakan di KelurahanTellumpanua Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan, dariApril sampai Juli 2021, menggunakan rancangan acak kelompok dengan lima ulangan. Dua varietas unggul baru padi sebagai perlakuan yaitu : Inpari 30 dan Inpari 48. Setiap varietas ditanam pada lima lahan milik petani dan merupakan petakan alami. Pengamatan dilakukan terhadap pertumbuhan, komponen hasil dan hasil (t/ha). Data dianalisis sidik ragam dan DMRT pada taraf 5%. Hasil kajian menunjukkanpenambahan kompos 1 ton/ha dan kaptan 500 kg/ha meningkatkan pertumbuhan dan produksi VUB padi Inpari 30 dan Inpari 48 dengan produksi masing masing 7,9 t/ha dan 8,1 t/ha GKP. Produktivitas yang dicapai meningkat 64.5-68.7 % dari produksi yang dicapai dengan teknologi petani (tampa penambahan kapur dan kompos) yakni hanya 4,8 t/ha GKP. Kedua varietas tersebut disukai oleh petani dengan alasan sesuai dengan agroekosistem setempat dan memiliki potensi hasil yang tinggi.