MODIFIKASI SISTEM INSTALASI PLAMBING PADA GEDUNG P2T POLITEKNIK NEGERI BANDUNG BERBASIS TEKNOLOGI PENGHEMATAN AIR - Ruth Esther Ambat (Jurnal Abdimas Sang Buana, 2022)
Politeknik Negeri Bandung (POLBAN) merupakan salah satu institusi pendidikan yang memiliki banyak gedung dalam satu area kampus. Setiap gedung memiliki fungsi-fungsinya masing-masing, baik sebagai kantor maupun tempat melaksanakan praktikum dan perkuliahan. Setiap fungsi gedung yang beragam tersebut memiliki kebutuhan yang berbeda-beda, salah satunya dalam kebutuhan air bersih dan pendistribusian air buangan. Air buangan dapat digunakan kembali dengan pengolahan tertentu, sehingga air bekas wastafel,  floor drain dan air hujan tidak langsung di buang ke saluran drainase. Oleh karena itu penulis melakukan sebuah percontohan untuk penghematan air, modifikasi sistem plambing air bersih dan air kotor pada Gedung Pengembangan Pendidikan dan Teknologi Politeknik Negeri Bandung. Modifikasi direncanakan sebagai berikut: air bekas dari wastafel dan floordrain ditampung dalam suatu bak penampung yang ditempatkan di atas toilet untuk mengisi tangki kloset dan menggelontor kloset yang ada di toilet tersebut.Modifikasi sistem instalasi plambing berbasis teknologi ini dapat ,menghemat air  sebesar 0,15 m3 setiap jamnya. Berarti dalam satu hari (asumsi pemakaian kloset adalah 8 jam), air yang dapat dihemat adalah 1,2m3/hari.