SOSIALISASI MANFAAT ASUPAN KARBOHIDRAT KOMPLEKS PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE-2 - Riong Seulina Panjaitan; Purwati Purwati; Rabima Rabima; Dwi Yunisa Dinli; Seviana Utami Lestari; Dwi Handayani; Maya Purnama; Rika Parisa; Mei Syara Nabila; Riri Dwi Apriia; Mifta Damayanti; Regina Regina (Jurnal Abdimas Sang Buana, 2022)
Diabetes mellitus (DM) didefenisikan sebagai suatu penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau gabungan keduanya. Pemilihan makanan bagi penderita DM merupakan prioritas utama dalam penanganannya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan dan pemahaman yang tepat tentang manfaat asupan karbohidrat kompleks untuk penderita diabetes mellitus tipe-2. Pemaparan kegiatan ini dengan metode presentasi dengan bantuan google meet dan slide power point (ppt), tanya jawab dan diskusi. Selanjutnya, evaluasi tingkat pemahaman peserta akan materi PKM berdasarkan perbandingan hasil analisis kuesioner. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan ilmiah peserta kegiatan dari  17,17%  (hasil pre-test) menjadi 87,50% (hasil post-test). Kegiatan ini diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan khasanah masyarakat khususnya tentang karbohidrat kompleks dan diabetes mellitus tipe-2.