Simulasi Modifikasi Jalur Pipa Pengiriman Avtur Dari PT ABC ke PT XYZ - Ibnu Lukman Pratama; Fadila Alfy Fachryanti; Bambang Sugito (Indonesian Journal of Energy and Mineral, 2022)
Dalam menjamin kebutuhan Avtur, PT XYZ menerima Avtur dengan menggunakan sistem pipa. Avtur bersumber dari Refenery Unit yang dikirim menggunakan kapal tanker. Sistem penerimaan Avtur ini dianggap kurang efisien karena perlu melaksanakan settling time terlebih dahulu di PT ABC sehingga membutuhkan waktu yang relatif lebih lama. Dalam hal ini diusulkan adanya modifikasi jalur pipa pengiriman Avtur agar dapat lebih efisien dari segi biaya (cost) operasi dan maintenance, kerugian akibat losses dan menurunkan tingkat resiko. Dengan diusulkannya 3 skenario menggunakan menggunakan metode simulasi diskrit dengan software Arena 14.0. Hasil dari simulasi yang dilaksanakan didapat bahwa skenario 2 yang paling efektif dalam penghematan waktu penerimaan Avtur dibandingkan dengan kondisi eksisting sebesar 1,99 hari atau sekitar 2 hari. Serta menghemat adanya biaya operasi dan maintenance tangki timbun sebesar Rp.1.835.950.298.