Peningkatan Menulis Cerpen Melalui Aplikasi Wattpad pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Luwu Timur - Sarmila B; Sehe Madeamin; Besse Herdiana (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah terjadi peningkatan dalam menulis cerpen menggunakan aplikasi wattpad pada siswa kelas XI Sma Negeri 3 Luwu Timur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas atau (PTK). Sampel pada penelitian ini terdari keseluruhan kelas XI Ipa 2 Sma Negeri 3 Luwu Timur. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, tes dan dokumentasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjjukan bahwa penerapan media pembelajaran menggunakan aplikasi wattpad dalam menulis cerpen siswa kelas XI Ipa 2 Sma Negeri 3 Luwu Timur mengalami peningkatan. Ini dibuktikan dari hasil uji tes, sebelum dilakukan penelitian dan setelah dilakukannya penelitian. Hal tersebut juga di dukung dari nilai ketuntasan pada siklus 1 70,5% atau 24 peserta didik, lalu pada siklus II meningkat menjadi 91,1% atau 31 peserta didik.