Analisis Penggunaan Bahasa Media Sosial pada Percakapan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Lamasi Kabupaten Luwu - Chece Djafar; Kartini; Rabiah (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa media sosial pada percakapan siswa kelas VIII.5 yang ada di SMP Negeri 2 Lamasi Kabupaten Luwu pada saat jam istirahat dan berlangsungnya proses belajar mengajar di kelas. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, dan yang menjadi sumber data dari penelitian ini adalah hasil pengamatan pada saat siswa melakukan percakapan, dan pada saat siswa diwawancarai. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi sehingga penarikan kesimpulan dilakukan setelah melakukan analisis data dengan cara redukasi data, penyajian data dan barulah menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan bahasa media sosial sering digunakan oleh siswa pada saat melakukan percakapan. Alasan peneliti memilih penelitian ini karena penelitian ni menyajikan hasil penelitian secara transparan/objektif atau sesuatu yang berdasarkan apa yang ada di lapangan.