Analisis Dampak Bullying terhadap Minat Belajar Siswa VII SMPN Satap Mataluntun Kabupaten Luwu - Yusni; Marlina Bakri (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Terdapat beberapa faktor yang memmengaruhi pencapaian prestasi belajar peserta didik, diantaranya faktor yang berasal dari dalam diri peserta didik (faktor internal) dan ada pula dari luar dirinya (faktor eksternal). Salah satu faktor eksternal yang memengaruhi minat belajar siswa adalah gangguan dari siswa lain atau sering disebut sebagai bullying. Bullying merupakan tindakan kekerasan ataupun pelecehan yang dilakukan secara sadar dan sengaja maupun tidak sengaja oleh individu ataupun kelompok orang yang memilki otoritas atau vitalitas untuk melakukan kekerasan terhadap pihak lain. Bentuk bullying diantaranya bullying fisik, Non-fisik, dan bullying mental/psikologis. Tujuan analisis ini yakni: 1)Mendeskripsikan bentuk perilaku bullying, 2) Mendeskripsikan minat siswa yang mengalami tindakan bullying 3) Mengetahui apa saja solusi untuk mengatasi bullying dalam meningkatkan minat belajar siswa. Jenis analisis ini adalah analisis kualitatif deskriptif subjek dan informan pada penelitian ini kepala sekolah, guru, siswa pelaku bullying. Teknik pengumpulan data analisis ini digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi dan diskusi dengan teman sejawat adapun teknik analisa data menggunakan reduksi, penyajian data dan kesimpulan. Hasil analisis dapat ditemukan (1) Bentuk-bentuk bullying yang terjadi di SMPN Satap Mataluntun Kabupaten Luwu antara lain memanggil teman menggunakan panggilan berdasarkan bentuk tubuh sepertri, si kurus, gemuk, dekil dll, berkata kotor, dipukul, ditendang, mencoret-coret buku catatan dan menarik jilbab korban, selain itu siswa sering diabaikan dan tidak diajak bermain oleh teman-temannya. (2) Minat belajar siswa yang mengalami perilaku bullying dapat dikatakan sedang, hal tersebut dinilai dari ranah kognitif siswa pada raport yang mana rata-rata nilai siswa mendekati nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). (3) Upaya sekolah dalam mengatasi perilaku bullying adalah dengan selalu menasehati pada saat pelaksaan upacara bendera, mempertemukan korban dan pelaku, memberikan nasehat dan teguran, memberikan hukuman yang mendidik, serta menanamkan karakter yang baik melalui pembelajaran.