KH. SYANSURI BADAWI'S METHOD IN THE STUDY OF RIWAYAH AND DIRAYAH HADITH AT PESANTREN TEBUIRENG - Nursyahbani, Iqbal (Nabawi: Journal of Hadith Studies, 2022)
KH. Syansuri Badawi merupakan salah satu guru di Pesantren Tebuireng, beliau merupakan salah satu murid Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari. Salah satu peran beliau adalah kajian hadis kitab Sahih Bukhari dan kitab Sahih Muslim setiap tahun di bulan Ramadan, yang memuat metode beliau dalam kajian tersebut dari segi riwayat hadis dan dirayahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  metode Kiai Syansuri Badawi dalam kajian hadis baik dari segi riwayah maupun dirayah, yang sampai sekarang sangat berpengaruh bagi kelanjutan kajian hadis di Pesantren Tebuireng ini, serta bertujuan memberikan kajian ilmiyah dalam ilmu hadis. Penelitian ini menggunakan metode filologi, wawancara, kajian kepustakaan, dan keterangan serta penjelasan-penjelasan yang diperoleh dengan meneliti kitab salah satu murid Kiai Syansuri yang digunakan dalam kajian, serta dari rekaman-rekaman kajian beliau, serta dari hasil wawancara dengan sebagian murid-murid beliau. Terkadang juga mencari keterangan dari kitab-kitab lain yang berhubungan dengan pembahasan. Metode kajian  Kiai Syansuri Badawi tidak hanya pembacaan kitab saja, akan tetapi di dalamnya terdapat beberapa metode pembelajaran, diantaranya metode kajian hadis dari segi riwayah dan dirayah, bahwa dari segi riwayat terdiri menjadi dari menjaga keaslian sanad Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari, penjelasan per lafadz, dan metode penerimaan dan penyampaian hadis kepada para murid. Adapun segi dirayahnya terdiri dari penjelasan dan istinbath hadis menurut beliau, penjelasan beliau tentang ilmu mustholah hadis, serta metode beliau dalam ilmu Jarh wa At-Ta’dil AbstractKH. Syansuri Badawi is one of the teachers at the Pesantren Tebuireng. He is a student of Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy'ari. One of his roles is the study of hadith from the Sahih Bukhari and Sahih Muslim books every year in the month of Ramadan, which includes his method in the study in terms of the history of hadith and its guidance. The purpose of this study is to determine the method of Kiai Syansuri Badawi in the study of hadith both in terms of riwayah and dirayah, which until now has been very influential for the continuation of the study of hadith at the Tebuireng Pesantren, and aims to provide a scientific study in the science of hadith. This study uses philological methods, interviews, literature review, and information and explanations obtained by examining the book of one of Kiai Syansuri's students used in the study, as well as from the recordings of his studies, as well as from the results of interviews with some of his students. . Sometimes, Is also seek information from other books related to the discussion. Kiai Syansuri Badawi's study method is not only reading books, but in it there are several learning methods, including the method of studying hadith in terms of riwayah and dirayah,whicht in terms of history consists of maintaining the authenticity of the sanad of Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy'ari, explanation per lafadz, and methods of receiving and delivering hadith to students. As for the aspect of dirayah, it consists of an explanation and istinbath hadith according to him, his explanation of the science of mustholah hadith, and his method in the science of Jarh wa At-Ta'dil.