PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD, DENGAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Daniel Aditya Utama; Riana Sitawati; Subchan Subchan (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
ABSTRACT The use of Big Data is predicted to be used more intensively because it will certainly benefit the auditor and the company because it can reduce costs and travel time, improve the quality of audit results, and allow auditors to use more comprehensive data. But on the other hand there are problems that arise related to audit time pressure which makes audit quality threatened. Audit time pressure has been a scourge for auditors for years, caused either because of regulations or because of the ability of the auditors themselves. With the times, these problems can be avoided, one of which is by optimizing big data. Fast and accurate data processing can help auditors in archiving data faster and even more than that big data is able to offer more things such as changing the sampling paradigm to 100% of the population. The use of a continuous auditing framework certainly also complements big data and auditors because a framework that focuses on continuous auditing can help auditors get optimal results so that audit time pressure problems can be resolved. Keywords : Auditor, Big Data, Continuous Auditing, Audit Time Pressure ABSTRAK Penggunaan Big Data diprediksi akan semakin intensif digunakan karena tentu akan menguntungkan auditor dan perusahaan karena dapat menekan biaya dan waktu perjalanan, meningkatkan kualitas hasil audit, dan memungkinkan auditor dapat menggunakan data yang lebih komprehensif. Namun disisi lain ada masalah yang muncul terkait audit time pressure yang membuat kualitas audit menjadi terancam. Audit time pressure menjadi momok bagi auditor selama bertahun-tahun yang disebabkan baik karena regulasi atau karena kemampuan auditor itu sendiri. Dengan perkembangan zaman, permasalahan tersebut bisa terhindarkan salah satunya dengan optimalisasi big data. Pengolahan data yang cepat dan akurat dapat membantu auditor dalam pengarsipan data yang lebih cepat pula bahkan lebih dari itu big data mampu menawarkan hal yang lebih seperti merubah paradigma sampling menjadi 100% populasi. Penggunaan framework continuous auditing tentu juga semakin melengkapi big data dan auditor karena framework yang menitikberatkan pada pengauditan terus menerus dapat membantu auditor mendapatkan hasil yang optimal sehingga permasalahan audit time pressure dapat terselesaikan. Kata Kunci : : Auditor, Big Data, Continuous Auditing, Audit Time Pressure