Perancangan Kampanye Pentingnya Deteksi HIV Sejak Dini - Suryanto, Thomas Gustinov Hadi; Hutapea, Gideon K. F. H. (de-lite: Journal of Visual Communication Design Study & Practice, 2022)
HIV (human immunodeficiency virus) adalah virus yang merusak sistem kekebalan tubuh, dengan cara menginfeksi dan menghancurkan sel CD4. Namun, kurangnya edukasi mengenai virus HIV membuat tes HIV di Indonesia sendiri tergolong sedikit. Secara nasional hanya 0,70% penduduk umur 15-24 tahun yang memiliki pengetahuan yang benar dan komprehensif tentang HIV dan AIDS. Jika deteksi dan pengetahuan mengenai virus HIV tidak dilakukan sejak dini akan berimbas mengembangkan AIDS dan berujung dengan kematian. Oleh karena itu, dibutuhkan kampanye mengenai tes HIV untuk menghindarkan dari penyakit AIDS. Metode penelitian dilakukan dalam perancangan kampanye ini adalah metode kualitatif berupa wawancara, observasi eksisting, dan observasi referensi. Melalui perancangan kampanye ini, diharapkan masyarakat DKI Jakarta, khususnya remaja berusia 15-24 tahun serta masyarakat Indonesia secara umum dapat semakin mengetahui informasi mengenai HIV dan tesnya.