IbM Pelatihan Pembuatan media pembelajaran Berbasis Lingkungan bagi guru-guru SMP Di Kecamatan Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara - Murniati; Akramunnisa; Taufiq (Abdimas Langkanae, 2022)
Kegiatan IbM guru-guru SMP melalui pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis lingkungan di Kabupaten Luwu Utara merupakan bentuk kegiatan pengabdian pada masyarakat yang orientasi kegiatannya pada bidang pendidikan.Bentuk kegiatannya meliputi: persiapan yang terdiri dari 1) identifikasi sasaran pembelajaran yang difokuskan pada guru-guru SMP yang belum berpengalaman dalam pembuatan media pembelajaran berbasis lingkungan, 2) tahap pelaksanaan yaitu pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis lingkungan, 3) tahap pelaporan. Dengan program ini guru-guru dengan mudah dapat bisa menjadi solusi dari permasalahan-permasalahan tersebut adalah memberikan pelatihan kepada guru-guru tentang penggunaan media pembelajaran berbasis lingkungan, dimana dengan menerapakn media tersebut seorang guru mampu menjangkau kebutuhan guru, siswa, orang tua, maupun masyarakat umumnya. Salah satu keunggulannya media pembelajaran berbasis lingkungan adalah seorang guru mampu memanffaatkan lingkungan sekitar secara langsung selama proses pembelajaran sedang berjalan dan tidak memerlukan persiapan khusus maupun biaya yang begitu besar sehinggah siapapun bisa melakukannya. Adapun indikator pencapaian target dan luaran dari iBM guru-guru SMP melalui pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis lingkungan di Kabupaten Luwu Utara adalah meningkatkan kualitas guru-guru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis lingkungan untuk kebutuhan pembelajaran di sekolah.