REAKSI ETERIFIKASI δ-GUAIENE MENGGUNAKAN KATALIS FeCl3/p-TsOH - Utomo, Edi Priyo; Warsito, Warsito; Aziz, Mohamad Fathoni (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2015)
δ-guaien merupakan komponen utama kedua dari minyak nilam setelah patchouli alkohol yang dapat diderivatisasi menjadi senyawa eter dengan posisi pada karbon tersier. Senyawa eter pada posisi ini dapat digunakan sebagai zat campuran bahan bakar minyak untuk menaikkan angka oktan. Reaksi eterifikasi dapat dilakukan menggunakan berbagai macam reaksi dengan katalis logam. Penelitian ini fokus pada reaksi katalis logam untuk mensintesis senyawa eter dari δ-guaien sebagai bahan dasar. Reaksi dilakukan menggunakan katalis FeCl3/p-TsOH.H2O dan dianalisa menggunakan FTIR dan KG-SM. Hasil dari FTIR menunjukkan adanya puncak baru pada spectra IR pada 1076 cm-1 yang menunjukkan adanya ikatan C-O eter. Untuk hasil dengan KG-SM, diperoleh senyawa eter sebesar 1,25% dari kromatrogam KG-MS. Persen terbesar dari kromatrogam adalah senyawa alkohol sebesar 88,99%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa logam efektif digunakan sebagai katalis, namun untuk reaksi eterifikasi katalis seharusnya bebas dari kandungan air untuk mencegah terjadinya produk alkohol.