LITERATUR REVIEW: PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP RESISTEN PENGGUNAAN OBAT ANTIBIOTIK - Aditia Putra Tama; Indah Laily Hilmi (Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan (JPPK), 2022)
Antibiotik merupakan obat yang digunakan untuk mengobati atau mengatasi infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Penggunaan antibiotik yang tidak rasional dapat meningkatkan angka kejadian resitensi terhadap bakteri. Tujuan riview ini saya menganalisis terhadap pengetahuan penggunaan antibiotik terhadap masyarakat untuk mencegah peningkatan resitensi antibiotik. Sampel yang digunakan pada jurnal ini rata-rata menggunakan quisoner dan turun langsung menanyakan pada masyarakat. Untuk pengambilan responden sendiri dengan cara menanyakan pertanyaan diantara pertanyaan itu tentang pengetahuan pengunaan obat antibiotic. Hail penelitian yang sudah dilakukan pengetahuan masyarakat dari semua jurnal bisa di simpulkan dari semua jurnal bahwa pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan antibiotik rata-rata fluaktuatif (naikturun).