FRAKSI n-heksana DARI EKSTRAK METANOL DAUN MANGGA KASTURI (Mangifera casturi KOESTERM) DAN UJI FITOKIMIA - Putri, Heny Lohono; Retnowati, Rurini; Suratmo, Suratmo (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2015)
ABSTRAK   Mangifera casturi (manga kasturi) adalah tanaman yang termasuk dalam genus Mangifera yang dikenal sebagai tanaman khas daerah Kalimantan Selatan. M. casturi mempunyai kelompok senyawa triterpenoid yang merupakan senyawa metabolit sekunder dengan aktivitas biologis. Triterpenoid dapat diperoleh dari fraksi n-heksana ekstrak metanol batang M. casturi, sedangkan pada bagian daunnya belum ada informasi tentang jenis senyawa fitokimianya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan preparasi fraksi n-heksana dari ekstrak metanol daun M. casturi dan mengetahui jenis kelompok senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada fraksi n-heksana daun M. casturi. Ekstrak metanol diperoleh dengan cara maserasi terhadap daun M. casturi menggunakan metanol dan fraksi n-heksana diperoleh dengan metode ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksana terhadap ekstrak tersebut, sedangkan untuk mengetahui jenis kelompok senyawa metabolit sekunder pada fraksi n-heksana daun M. casturi dilakukan uji fitokimia. Hasil penelitian ini diperoleh rendemen fraksi n-heksana sebesar 6,89 % dan fraksi n-heksana menunjukkan adanya kelompok senyawa tanin dan triterpenoid.   Kata kunci : ekstrak metanol, fraksi n- heksana, Mangifera casturi, triterpenoid   ABSTRACT Mangifera casturi is a plant belonging to the genus Mangifera and typical mango of Borneo. M. casturi contains of triterpenoids which is an active secondary metabolites compound. Triterpenoids has been known can be obtained from n-hexane fraction of methanol extract from M. casturi stem. There is no research about phytochemical compounds of M. casturi leaves. The purposes of this research was aimed to prepare n-hexane fraction from methanol extract of M. casturi leaves and to determine the secondary group of metabolites compounds from n-hexane fraction. Methanol extract was obtained by using maceration method of M. casturi leaves and n-hexane fractions was carried out by liquid extraction of methanol extract using n-hexane as a solvent. While to determine the secondary metabolites of n-hexane fraction was performed by phytochemical test. The results showed that the n-hexane fraction have yield 6.89 % and its fraction contains of tannins and triterpenoids. Key words : methanol extract, n-hexane fraction, Mangifera casturi, triterpenoids