Analisis Kesalahan dalam Menyelesaikan Soal Operasi Hitung Bilangan Pecahan pada Siswa Kelas VIII SMP - Hamda Hamda; Ilham Minggi; Rismayanti Rismayanti (Issues in Mathematics Education (IMED), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal operasi hitung bilangan pecahan berdasarkan teori Kastolan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan pedoman wawancara. Tes berbentuk soal uraian. Tes diberikan kepada siswa kelas VIII pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Kepulauan Selayar yang berjumlah 23 siswa, kemudian diambil 3 siswa sebagai subjek penelitian. Kriteria pemilihan subjek penelitian adalah memiliki kesalahan paling banyak dan bervariasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesalahan yang dianalisis dikategorikan dengan menggunakan kriteria kesalahan Kastolan yang terdiri dari tiga jenis kesalahan. Berdasarkan data hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa siswa melakukan kesalahan konseptual, kesalahan prosedural dan kesalahan teknikal. Jenis kesalahan yang paling dominan dilakukan siswa adalah kesalahan konseptual. Kata Kunci: Kesalahan Konseptual, Kesalahan Prosedural. Kesalahan Teknikal, Pecahan, Teori KastolanThis study aims to describe the errors made by students in solving fractional arithmetic operations based on Kastolan theory. This type of research is a qualitative research with a descriptive approach. Data collection techniques used are tests and interview guidelines. The test is in the form of a description. The test is given to class VIII students at one of the SMP Negeri in the Selayar Island Regency totaling 23 students, then 3 students were taken as research subjects. The criteria for selecting research subjects were to have the most and varied errors. The data analysis technique used is data reduction, data presentation and conclusion drawing. The errors analyzed were categorized using the Kastolan error criteria which consisted of three types of errors. Based on the data from the research and discussion, it can be concluded that students made conceptual errors, procedural errors and technical errors. The most dominant type of error made by students is conceptual error.Keywords: Conceptual Error, Procedural Error, Tecnical Error,  Fraction, Kastolan’s Theory