Evaluasi Terhadap Proses Pelaksanaan Disiplin Gereja di Gereja Kemah Injil Indonesia Petleng Alor Baru Berdasarkan Matius 18:15-17 - Yosina Pada Fanmabi; Jamin Tanhidy; Sabda Budiman (Matheteuo: Religious Studies, 2022)
The background of the process of implementing church discipline in GKII Petleng Alor Baru Region is that GKII Petleng Alor Baru Region has its own church discipline rules, namely there are congregations who sin, are not reprimanded first, but are directly subject to church discipline. This process of implementing church discipline is not in accordance with the teachings of the Bible in Matthew 18:15-17. This study aims to explain the evaluation of the process of implementing church discipline in GKII Petleng, Alor Baru Region based on Matthew 18:15-17. The method used in this study is qualitative with a type of evaluation research to evaluate the problems that occur and compare the problems with existing theories. To obtain the data the author conducted interviews with the Congregational Pastor, the Congregational Governing Body, the disciplined congregation and the Deputy Regional Chairperson. Based on the results of research that the author has conducted at GKII Petleng, Alor Baru Region, the author finds that GKII Petleng Alor Baru Region has not carried out the process of applying church discipline based on Matthew 18:15-17. Latar belakang proses pelaksanaan disiplin gereja di GKII Petleng Daerah Alor Baru adalah GKII Petleng Daerah Alor Baru memiliki aturan disiplin gereja yang tersendiri yaitu ada jemaat yang berbuat dosa, tidak ditegur terlebih dahulu, namun langsung dikenakan disiplin gereja. Proses pelaksanaan disiplin gereja ini, belum sesuai dengan ajaran Alkitab dalam Matius 18:15-17. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan evaluasi terhadap proses pelaksanaan disiplin gereja di GKII Petleng Daerah Alor Baru berdasarkan Matius 18:15-17. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian evaluasi untuk mengevaluasi masalah yang terjadi dan membandingkan masalah tersebut dengan teori yang telah ada. Untuk mendapatkan data penulis melakukan wawancara kepada Gembala Sidang, Badan Pengurus Jemaat, jemaat yang didisiplin dan Wakil Ketua Daerah. Berdasarkan hasil penelitian yang telah penulis lakukan di GKII Petleng Daerah Alor Baru, maka penulis menemukan bahwa GKII Petleng Daerah Alor Baru belum melakukan proses penerapan disiplin gereja berdasarkan Matius 18:15-17