Efektivitas Penerapan Media Pembelajaran Butterfly Trigon Dalam Model Kooperatif Tipe TSTS - Asdar Asdar; Narullah Nasrullah; A.Nur Putri Ramdhani Yusuf (Issues in Mathematics Education (IMED), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan media pembelajaran Butterfly Trigon dalam model kooperatif tipe TSTS pada pembelajaran matematika siswa kelas X SMA dengan indikator efektivitas pembelajaran yaitu hasil belajar siswa, aktivitas siswa, dan respons siswa. Penelitian kuasi eksperimental desain tipe kontrol grup pretest dan posttest menggunakan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Populasi penelitian siswa kelas X SMA dan Sampel penelitian terdiri dua kelompok yaitu kelas eksperimen (Treatment) sebanyak 25 siswa dan kelas kontrol sebanyak 24 siswa. Data hasil belajar siswa diperoleh dengan pemberian pretest dan posttest, data aktivitas siswa diperoleh dengan lembar observasi aktivitas siswa, serta data respons siswa diperoleh dengan angket respons siswa. Adapun data tersebut dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial sehingga secara umum dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran Butterfly Trigon dalam model kooperatif TSTS efektif diterapkan pada pembelajaran matematika siswa kelas X SMA. Kata Kunci: Efektivitas, Hasil Belajar, Media Pembelajaran, Model Kooperatif Tipe TSTS, Butterfly TrigonThis research aims to determine the effectiveness of the application Butterfly Trigon learning media in the cooperative model type TSTS on mathematics learning for X grade high school students with the indicators of learning effectiveness is student learning outcomes, student activities, and student responses. This research is a quasi-experimental research with pretest and posttest control group design using cluster random sampling technique. The population of this study were X grade high school students and the research sample consisted of two groups, namely the experimental class (Treatment) with 25 students and the control class with 24 students. Student learning outcomes data obtained by giving pretest and posttest, student activity data obtained through student activity observation sheets, and student response data obtained by student response questionnaires. Data analysis used descriptive statistics and inferential statistics so in general it can be concluded that the application Butterfly Trigon learning media in the cooperative model type TSTS is effectively applied on the mathematics learning for X grade high school students. Key Words: Effectiveness, Learning Outcomes, Learning Media, Cooperative model type TSTS, Butterfly Trigon