REAKSI EPOKSIDASI δ-GUAIEN DENGAN HIDROGEN PEROKSIDA (H2O2) MENGGUNAKAN KATALIS MnSO4.H2O - Utomo, Edi Priyo; Warsito, Warsito; Rodiyah, Roirotul (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2015)
δ-Guaien adalah komponen utama kedua dari minyak nilam, yang struktur molekulnya mengandung ikatan ganda. Ikatan ganda ini dapat teroksidasi membentuk senyawa teroksidasi seperti δ-guaien epoksida. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan reaksi epoksidasi δ-guaien. Epoksidasi dilakukan dengan mereaksikan senyawa δ-guaien menggunakan katalis MnSO4.H2O dalam pelarut t-BuOH. Produk yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan Kromatografi Gas-Spektrofotometer Massa (KG-SM) dan FT-IR. Aroma dari δ-guaien epoksida dikarakterisasi dengan uji organoleptik yang didasarkan pada penilaian panelis. Hasil dari FT-IR menunjukkan adanya puncak pada 1256,57 cm-1 yang menunjukkan adanya ikatan C-O-C eter siklis. Hasil dengan KG-SM menunjukkan senyawa δ-guaien epoksida pada waktu retensi 23,553 menit dan mirip dengan isokariofilen oksida sebagai senyawa standart. Karakter organoleptik menunjukkan aroma hard woody (sineol) dengan konversi sebesar 15,45%.