PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN MENGGUNAKAN APLIKASI MANAGER.IO DI DESA KAYU BULAN KABUPATEN KAPUAS - Windy Utami Putri; Merisa Oktaria; Fendy Hariatama; Rinto Alexandro; Rofika Sri Wulandari; Mega Agustini (Jurnal Pengabdian Kampus, 2022)
Masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidupnya melakukan aktivitas ekonomi yang memerlukan keahlian tertentu. Salah satunya ketika menjalankan UMKM ataupun organisasi tentu saja pengelolaan keuangan menjadi hal yang sangat penting. Aplikasi Manager.io merupakan salah satu dari kemajuan teknologi yang dapat membantu masyarakat dalam mengelola keuangan. Desa Kayu Bulan merupakan salah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Kapuas Tengah Kabupaten Kapuas yang memiliki luas wilayah 48 km²  dengan jumlah penduduk 1708 jiwa. Desa Kayu Bulan menjadi sasaran pengabdian yang dilakukan karena merupakan salah satu desa di Kecamatan Kapuas Tengah yang memiliki putaran perekonomian yang cukup cepat, memiliki beragam profesi dan jumlah penduduk yang cukup banyak. Sesuai dengan program kerja yang disusun, Desa Kayu Bulan memiliki profesi dan cukup banyak UMKM yang membutuhkan pengelolaan keuangan berbasis teknologi namun memiliki keterbatasan pengetahuan. Pengabdian yang dilakukan di Desa Kayu Bulan adalah meberikan pelatihan tentang penggunaan Aplikasi Manager.io dalam pengelolaan keuangan. Hal ini diharapkan agar masyarakat dapat memiliki keterampilan yang dapat membantu ketika menjalankan profesi maupun ketika menjalankan UMKM.  Masyarakat yang menjalankan UMKM ataupun profesi lainnya menjadi daya tarik bagi tim untuk meningkatkan ekonomi masyarakat melalui pengelolaan keuangan yang tepat dan benar. Tujuan dan manfaat yang ingin dicapai melalui pengabdian ini ialah membentuk individu masyarakat menjadi lebih mandiri dan membantu masyarakat lebih memahami pengelolaan keuangan berbasis teknologi sehingga dapat memiliki keterampilan dalam meningkatkan kesejahteraan.