Pelatihan Pembuatan Materi Pembelajaran Dengan Menggunakan Camtasia Berbasis Powerpoint Bagi Guru SMA Negeri 1 Jabiren Raya Kecamatan Jabiren, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah - Ni Putu Diah Permanasuri; Tarita Aprilani Sitinjak (Jurnal Pengabdian Kampus, 2022)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar tenaga pendidik dalam hal ini ialah Guru mendapatkan pemahaman, serta memiliki keterampilan dalam membuat media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Camtasia yang berbasis powerpoint. Penguasaan dan pemanfaatan aplikasi Camtasia dalam pembuatan media pembelajaran akan meningkatkan kompetensi guru yang menjadi modal dalam perencanaan disetiap pembelajarannya. Kompetensi guru memang harus selalu dikembangkan sesuai dengan perkembangan teknologi, dengan transfer iptek berupa pelatihan pembuatan video pembelajaran. Sasaran dari kegiatan ini adalah Guru di SMA Negeri 1 Jabiren, Kabupaten Pulang Pisau. Permasalahan yang terjadi ialah, para guru masih menggunakan metode ceramah secara langsung dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di kelas, serta seiring perkembangan jaman, para guru dituntut untuk lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan pembelajaran, salah satunya ialah dengan menggunakan video sebagai media pembelajaran. Harapannya dengan inovasi tersebut, dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, serta pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan oleh guru. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan metode ceramah diskusi tanya jawab, serta praktik secara langsung dalam menggunakan aplikasi Camtasia berbasis powerpoint. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat keberhasilan dengan indikasi adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan menggunakan secara langsung terhadap aplikasi Camtasia berbasis powerpoint. Dapat disimpulkan melalui kegiatan pelatihan ini, keterampilan yang dimiliki oleh para guru dalam menggunakan aplikasi Camtasia menjadi meningkat, dari yang tidak tahu menjadi paham dan terampil dalam membuat materi pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Camtasia sebagai media pembelajaran untuk siswa.