PENGENALAN BUDIDAYA BUNGA KOL SISTEM HIDROPONIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA ANAK USIA DINI DI INSTALASI KEBUN PERCOBAAN FAPERTA UNIVERSITAS PALANGKA RAYA - Titin Atikah; Indra Nurcahyana; Adi Jaya; Adiyat Wahyudi; Abdul Syahid (Jurnal Pengabdian Kampus, 2022)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan upaya membimbing, menstimulasi, mengasuh dan melaksanakan pembelajaran untuk mengoptimalkan kemampuan dan ketrampilan pada anak. Aktivitas diluar ruangan  merupakan kegiatan yang sangat penting bagi anak usia dini yang bertujuan agar menstimulasi tumbuh kembang anak secara lebih optimal. Pengenalan budidaya bunga kol menggunakan sistem hidroponik merupakan aktivitas yang memiliki banyak manfaat bagi anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Instalasi Kebun Percobaan, Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya bertujuan untuk mengenalkan cara budidaya bunga kol sistem hidroponik sederhana kepada anak didik PAUD Tiara AZ Zahra. Selain itu, dalam kegiatan ini anak-anak diperkenalkan dan dibawa mempraktekan langsung tehnik budidaya tanaman hias dalam botol bekas. Hasil kegiatan menunjukan bahwa anak didik PAUD Tiara Az Zahra sangat senang  dan gembira dengan aktivitas yang dilakukan.  Mempraktekan secara langsung budidaya tanaman menjadi pengalaman yang berkesan serta menambah pengetahuan  dan rasa kecintaan terhadap dunia pertanian.