Penyuluhan Dan Penerapan Terapi Berbasis Emotional Freedom Techniques Untuk Meningkatkan Quality Of Life Bagi Korban Penyalahgunaan Narkoba Di Panti Hafara Bantul D.I.Y - Evi Ni’matuzzakiyah (Jurnal Pengabmas Masyarakat Sehat, 2021)
Pada tahun 2019 telah diadakan penelitian di panti Hafara tentang penerapan model terapi berbasis emotional freedom techniques untuk rehabilitasi bagi korban penyalahgunaan narkoba. Hasil dari penelitian tersebut responden melalui terapi Emotional Freedom Techniques, yang semula merasakan ada beban emosi dan perasaan tidak nyaman, ragu, putus asa, pesimis, setelah dilakukan terapi terjadi perbedaan, hal ini ditunjukkan dengan menggunakan skala SUD (Subjective Unit of Discomfort) yaitu perhitungan skala 0 – 10. Setelah melalui serangkaian proses terapi Emotional Freedom Techniques kedua klien merasa lebih banyak perubahan positif, seperti merasa lebih nyaman, optimis, dan memiliki cita serta harapan untuk mandiri. Meninjau keberhasilan dari penelitian tersebut, perlu kiranya untuk menindaklanjuti dalam program penerapan terapi berbasis emotional freedom techniques untuk meningkatkan quality of life bagi pecandu narkoba. Ada hasil positif dari penerapan terapi berbasis hypno-emotional freedom techniques untuk meningkatkan quality of life bagi korban penyalahgunaan narkoba dalam rangkaian proses rehabilitasi.Kata Kunci: terapi, emotional freedom techniques quality of life, narkoba