Edukasi Germas Sebagai Upaya Pemutus Mata Rantai Penyebaran Covid-19 Di Kelurahan Panjer Kota Denpasar - I Made Bulda Mahayana (Jurnal Pengabmas Masyarakat Sehat, 2021)
Desa Panjer merupakan bagian dari Kecamatan Denpasar Selatan yang merupakan desa pertama di Kota Denpasar yang membatasi kegiatan masyarakat secara mandiri melalui Gugus Tugas Gotong Royong Covid-19 berbasis desa adat.  Pengabdian masyarakat di wilayah Kelurahan Panjer Kota Denpasar ini bertujuan untuk memberikan edukasi Germas tentang pencegahan penyebaran Covid-19 kepada masyarakat di Kelurahan Panjer Kota Denpasar. Selain diberikan edukasi Germas juga diberikan pelatihan pembuatan hand sanitizer dan pembuatan larutan disinfektan serta membuat pilot mobile hand wash tanpa sentuhan. Hasil edukasi menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan masyarakat tentang Germas untuk mencegah penyebaran Covid-19, terlihat dari perbandingan hasil pre-test dan post-test yang diperoleh sebesar 95%. Selain menambah pengetahuan, masyarakat juga sudah bisa membuat hand sanitizer dan membuat larutan disinfektan secara mandiri berdasarkan booklet. Kedepannya, kegiatan edukasi Germas pencegahan Covid-19 ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat di Desa Panjer Kota Denpasar untuk selalu menjaga kesehatannya melalui kebiasaan hidup bersih dan sehat.Kata Kunci: edukasi germas, covid-19