POTENSIAL TEST OF DURIAN (Durio zibethinus Murr.) AS LARVACIDES AGAINTS Aedes aegypti MOSQOITO LARVES - Tri Yustika Sari; Diah Astika Winahyu (Jurnal Analis Farmasi, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan dari orang ke orang melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Untuk mengurangi penyakit DBD yaitu menggunakan pestisida alami supaya lebih aman untuk lingkungan, salah satunya yaitu Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.)Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak kulit durian dapat membunuh larva nyamuk Aedes aegypti dan mengetahui konsentrasi ekstrak kulit buah durian yang paling efektif sebagai larvasida terhadap jentik nyamuk Aedes aegypti. Kulit durian diekstrak menggunakan pelarut etanol 96% menggunakan metode maserasi. Hasil uji fitokimia ekstrak kulit durian (Durio zibethinus Murr.) positif mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu terdapat 3 pengulangan dengan 3 perlakuan yaitu kontrol negatif, kontrol temefos, konsentrasi 0,5%, 1%, 2%, 5%. Penelitian terhadap kematian larva Aedes aegypti dilakukan selama 6 jam. Pada kontrol negatif tidak ada larva yang mati, untuk konsentrasi 0,5%, 1%, 2%, 5% terdapat larva yang mati. Rata-rata kematian larva pada konsentrasi 0,5% = 33,33%, 1% = 43,3%, 2% = 68,33% dan 5% = 93,3%. Semakin tinggi konsentrasi semakin banyak larva yang mengalami kematian.