PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENDAPATAN SEWA MOBIL PADA CV ANITA JAYA TEGAL - Sri Kiswati; Saraya Ajrina; Elsa Amelia; Ummi Chasanah (urn:nbn:de:00001miji.v2i027, 2022)
Pengolahan data yang dilakukan pada CV Anita Jaya Tegal dalam menetukan perhitungan laporan keuangan penyewaan mobil yang masih manual sehingga memungkinkan terjadinya kesulitan untuk mendapatkan informasi tentang laporan keuangan yang akurat, kurang efesiennya pencatatan data laporan penyewaan, kesulitan mendapatkan informasi dari data pelanggan, kehilangan data dan juga terjadinya bentrok jadwal peminjaman. Berdasarkan latar belakang tersebut maka dibutuhkan suatu sitem informasi akuntansi pendapatan sewa mobil dengan menggunakan metode watervall, sedangkan Unified Modelling Language (UML) untuk pemodelan sistemnya. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara kepada narasumber serta observasi sesuai dengan permasalahannya. Pada perancangan sistem informasi akuntansi pendapatan sewa mobil terdapat halaman penyewaan dan halaman admin. Pada halaman penyewaan dapat mengelola menu utama, menu home, menu daftar mobil dan input sewa mobil. Sedangkan halaman admin dapat mengelola login ke system, membuka menu utama, data penyewa, data mobil, input transaksi, membuka laporan, data akun, jurnal dan logout.