Pelaksanaan Bimbingan Kelompok Dalam Meningkatkan Motivasi Hafalan Al Qur’an Santriwati Tahfizul Qur’an An-Naajihaat Kota pangkalpinang - Muhammad Sholeh Marsudi; Siti Salita (Counselle| Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengekplorasi pelaksanaan bimbingan kelompok dalam meningkatkan motivasi hafalan Al Quran santriwati Tahfizul Qur’an An-Naajihaat kota Pangkalpinang, yang mencakup konsep pelaksanaan dan faktor penghambat bimbingan kelompok dalam meningkatkan motivasi menghafal Al Qur’an. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukan bahwa konsep pelaksanaan bimbingan kelompok dalam meningkatkan motivasi hafalan Al Qur’an melalui tahapan memberikan dorongan emosional (emosional stimulation) dan fungsi eksekutif (excecuative function). Faktor penghambat dalam meningkatkan motivasi menghafal Al Qur’an adalah belum adanya keiginan yang kuat dalam diri (pesimis), factor lingkungan (pemalas), dan factor latar belakang pendidikan yang bukan berbasis islami.