Implementasi Al-Mutaffifin Dalam Penerapan GCG Terhadap Pencegahan Kecurangan - Monalisa, Natasha Sekar Ayu; Cahyana, Alvinka Dewi; Djasuli , Mohamad (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2022)
Islam mengajarkan bahwa manusia adalah makhluk sosial yang selalu terhubung dengan makhluk lain. Pada saat yang sama, manusia adalah khalifah yang memiliki amanah untuk memakmurkan kehidupan di muka bumi karena Allah SWT telah memberikan manusia kedudukan yang terhormat sebagai makhluk yang lebih mulia. Untuk menjadikan aktivitas manusia bernilai ibadah, manusia dapat melakukan aktivitas kehidupan dengan mengikuti nilai-nilai Islam yang terkandung dalam Al-Quran dan berpedoman sesuai yang diberikan oleh Rasulullah SAW dalam Sunnahnya. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis metode penelitian kualitatif deskriptif dimana cara kerjanya adalah peneliti menjadi instrumen penelitian tersebut untuk mengetahui bagaimana bertujuan untuk mengetahui implementasi Al-Mutaffifin dalam penerapan Good Corporate Governance terhadap pencegahan kecurangan. Sumber data yang digunakan peneliti dalam kajian implementasi Al-Mutaffifin dalam penerapan Good Corporate Governance terhadap pencegahan kecurangan adalah data primer, yaitu data yang diperoleh langsung dari responden sasaran penelitian dan data sekunder yaitu informasi yang membantu secara tidak langsung diperoleh data primer yang diperoleh dari sumber responden lain yang menjadi subjek penelitian. Dalam proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik meliputi observasi dan wawancara.