Sosiodrama “Ubrug” dalam Perspektif Budaya dan Ulayat - Rahmawati Rahmawati; Nurbaniyah Nurbaniyah; Fatia Rizky Prawita; Istinganatul Ngulwiyah (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2022)
Beberapa negara di dunia maupun beberapa suku di Indonesia terdapat drama sosial masyarakat yang menjadi tradisi lokal wilayah masing-masing.  Begitu juga di Banten terdapat kesenian khas berupa tradisi drama sosial turun temurun dipentaskan yaitu Ubrug. Tradisi drama Ubrug dipentaskan pada acara-acara sosial masyarakat di pentaskan selain menjalankan tradisi lokal masyarakat, tradisi ini juga bermanfaat menghibur para peserta acara yang hadir. Dari sudut pandang budaya, tradisi ini merupakan tradisi drama masyarakat yang disampaikan dengan tutur yang lugas dan santun diselingi humor atau candaan agar penikmat Ubrug terhibur dan tidak merasa bosan dalam mengikuti acara. Sementara dalam perspektif psikologi, adanya prasyarat pementasan Ubrug memiliki kesamaan dengan pementasan sosiodrama, yakni sebuah drama sosial yang digunakan dalam merefleksikan permasalahan yang ada di masyarakat. Sosiodrama “Ubrug” pada pementasannya terkandung unsur kebajikan berkaitan dengan pengikat kekerabatan sosial, percintaan, kesetiaan, humor, dan berbagai nilai-nilai moral lainya. selain itu pada pementasannya selain menampilkan bentuk permainan peran dengan tutur yang menyenangkan, menghibur, pementasan ini mampu membantu pemain (masyarakat yang mementaskan) dalam berlatih berkomunikasi dengan baik secara interpersonal, dan membangun efikasi dirinya. Keyword: sosiodrama, ubrug, komunikasi interpersonal, efikasi diri