Karakteristik Pemakmur Masjid Perspektif Syekh Nawawi Al-Bantany - Ma'zumi Ma'zumi (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2022)
Tujuan pada penulisan artikel ini adalah untuk mengidentifikasi karakter pemakmur masjid perspektif Syekh Nawawi Al-Bantany dalam Marah Labid Tafsir Nawawi – al-Tafsir Al-Munir. Identifikasi karakter tersebut penulis fokuskan pada penafsiran Syekh Nawawi Al-Bantany pada QS. Al-Taubah (9): 18. Artikel ini adalah hasil dari kajian literer (pustaka) tentang karakteristik pemakmur masjid. Secara kualitatif konseptual, penulisan artikel ini dimulai dengan mengumpulkan data (membaca dan mencatat), kemudian menidentifikasi, dan menyusunnya sesuai urutan pola berpikir, selanjutnya dilakukan analisis hingga sampai pada kesimpulan. Masalah penelitian ini adalah Apa takmir masjid? Apa bidang takmir masjid? dan apa karakteristik pemakmur masjid perspektif Syekh Nawawi Al-Bantany, dalam Marah Labid Tafsir Nawawi – al-Tafsir Al-Munir? Hasil penelitian: takmir masjid adalah mengfungsiperankan masjid lebih dari dharurinya; tamir masjid meliputi manifestasi nailai-nilai shalat dan zakat melalui masjid; dan karakteristik yang dinyatakan layak dan mampu memamkmurkan masjid, adalah orang yang memiliki visi menjadi pemenang, beruntung, dan selamat dunia dan akhirat; akuntable; memiliki visi membangun keshalihan umat; membangun kesalihan sosial ekonomi; dan tangguh, optimis, ikhlas.