Analisis Penerapan Prinsip Good Corporate Governance (GCG) Pada Pelaksanaan Rapat Umum Pemegang Saham Di Bank Syariah Indonesia Tahun 2021 - Afdiyah, Serlina Nur; Amanda, Anggi Dwi; Djasuli , Mohamad (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2022)
Isu Good Corporate Governance (GCG) terus meningkat dengan munculnya skandal keuangan yang melanda beberapa perusahaan besar seperti Enron dan WorldCom. Sebagai negara berpenduduk mayoritas muslim, Indonesia perlu mengetahui dan juga memahami landasan GCG Islami utnuk menjalankan bisnis. Meningkatkan masyarakat syariah menuntut pelaku bisnis untuk menerapkan GCG sesuai prinsip syariah. Tata kelola perusahaan yang baik merupakan landasan yang dikenal untuk menjaga integritas organisasi di seluruh dunia. Hampir seluruh negara masih mengikuti landasan ini untuk mengetahui implementasi landasan tata kelola perusahaan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan landasan-landasan tata kelola perusahaan pada Bank Syariah Indonesia dengan fokus pada Pelaksanaan RUPS pada tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan analisis deskriptif.