UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENILAIAN HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) - Masduki Masduki (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam membuat soal kategori Order Thinking Skills (HOTS dan menerapkan dalam penilaian di kelas. Rumusan masalah yang peneliti susun adalah Bagaimanakah pelaksanaan supervisi akademik dalam meningkatkan kemampuan guru dalam membuat soal kategori HOTS di Sekolah Dasar (SD) di SDN Pamarayan 1 kecamatan Jiput kabupaten Pandeglang semester 1 (ganjil) tahun pelajaran 2019/2020”?. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Pamarayan 1 kecamatan Jiput kabupaten Pandeglang. Penelitian dilakukan dalam waktu 3 bulan yaitu Agustus, September dan Oktober 2019.  Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan keterampilan guru dalam membuat soal kategori Order Thinking Skills  (HOTS). Diperoleh nilai rata-rata kemampuan guru dalam pembuatan soal kategori Order Thinking Skills  (HOTS) sebesar 62,65 dengan kategori Cukup. Sedangkan perolehan nilai rata-rata naik menjadi menjadi 85,51 dengan kategori Baik. Sehingga terjadi kenaikan perolehan nilai rata-rata kemampuan guru dalam pembuatan soal kategori HOTS sebesar 19,89 poin. Dengan demikian dapat disimpulkan  Perolehan data ditemukan bahwa kegiatan supervisi akademik yang dilakukan kepala sekolah dapat meningkatkan kompetensi guru akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah dapat meningkatkan kemampuan guru dalam pembuatan soal kategori Order Thinking Skills  (HOTS) khususnya di SDN Pamarayan 1 kecamatan Jiput kabupaten Pandeglang.Kata Kunci: Kemampuan Guru, Soal Kategori Hots, Dan Supervisi Akademik