IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING PADA PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET C DI PKBM ABDI PERTIWI KOTA SERANG - Herlina Siregar; Dadan Darmawan; Ila Rosmilawati; Lamtiurma Margaretha Samosir (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran blended learning pada Pendidikan kesetaraan paket C di PKBM Abdi Pertiwi Kota Serang. Penelitiani ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data atau informasi diperoleh dari 2 tutor dan 1 pengelola PKBM Abdi Pertiwi yang terletak di kota serang. Adapun Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran blended learning pada pendidikan kesetaraan paket C di PKBM Abdi Pertiwi Kota Serang tahap pertama yaitu perencanaan pembelajaran blended learning bertujuan untuk mempersiapkan segala sesutau yang mendukung dalam proses pembelajaran seperti merumuskan tujuan pembelajaran dan merancang RPP, pembelajaran online pada pembelajaran blended learning bersifat fleksibel yang bisa dilakukan kapan dan dimana saja, sedangkan pembelajaran tatap mukan menggunakan sistem shift, dan penilaian dilakukan terhadap warga belajar melalui pembelajaran tatap muka dan online.Kata Kunci : Blended Learning, Pendidikan Kesetaraan, PKBM