PENGARUH MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS GOOGLE SITES PADA MATERI USAHA DAN ENERGI UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA - Ayu Wulandari Wulandari; Lukman Hakim; Rita Sulistyowati (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penggunaan multimedia interaktif sangat penting untuk dikembangkan, seiring dengan kemajuan teknologi yang ada khususnya dalam pembelajaran fisika. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui  pengaruh multimedia interaktif berbasis google sites pada pokok bahasan usaha dan energi. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan model kuasi eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan yaitu pretest –posttest one group design. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan sampel penelitian ini berjumlah 26 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes hasil belajar siswa terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan rata-rata nilai pretest 51,11 dan posttest 75,55. Analisis data untuk melihat perbedaan antara data pretest dan posttest menggunakan uji hipotesis, uji statistic non paramatrik jika syaratnya terpenuhi. Berdasarkan hasil uji hipotesis test summary yang menunjukkan signifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara skor posttest dengan skor hasil belajar usaha dan energi. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan multimedia interkatif berbasis google sites berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar usaha dan energy siswa.