Analisis Kesalahan Gramatikal Kata Bantu Bilangan 次 cì, 遍 biàn，趟 tàng Pada Mahasiswa Semester III Sastra Cina Fakultas Ilmu Budaya Universitas Brawijaya - NAWANGSARI, IRWANA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Sintaksis, Kata Bantu Bilangan, Analisis Kesalahan   Sintaksis adalah bidang linguistik. Sintaksis membahas seperti frasa, klausa serta kalimat.  Analisis dalam penelitian ini menggunakan kata bantu bilangan  次 cì, 遍 biàn，趟 tàng  yang diterapkan dalam tes soal. Pada umumnya, kesalahan yang terjadi adalah kesalahan penggunaan kata bantu bilangan 遍 biàn dan 趟 tàng. Hal ini disebabkan karena mahasiswa belum memahami akan penggunaan kata bantu bilangan tersebut yang pengertiannya hampir sama. Peneliti merasa tertarik untuk membahas kata bantu bilangan 次 cì, 遍 biàn, 趟 tàng  dan digunakan untuk menjawab rumusan serta tujuan masalah yaitu kesalahan penggunaan dan penyebab kesalahan yang sering dilakukan.Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, analisis data berupa angka. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mayoritas mahasiswa semester III dikategorikan dalam golongan mampu.Peneliti menyarankan agar penelitian selanjutnya menggunakan kata bantu bilangan yang lain. Tidak hanya menggunakan sumber secara tulis namun dengan sumber lisan yaitu dengan cara wawancara. Selain itu diharapkan ada penelitian mengenai pengaruh bahasa Jawa terhadap pembelajar bahasa Mandarin. Sehingga penjelasan serta  penelitian tentang kata bantu bilangan lebih beragam.