MONOPTIC: UJI KELAYAKAN APLIKASI PEMBELAJARAN INTERFERENSI CAHAYA BERBANTUAN GAME MONOPOLI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Sindy Chintyawati; Ima Puspita Rukmi; Bayu Setiaji (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan dari aplikasi pembelajaran fisika “Monoptic” berbantuan game monopoli yang dikembangkan untuk meningkatkan minat belajar pada materi interferensi cahaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4-D. Tahapan pengembangan aplikasi “Monoptic” dalam penelitian ini hanya pada tahap define, design, dan develop. Instrumen penelitian berupa angket uji kelayakan aplikasi “Monoptic” melalui google form yang dinilai oleh 55 mahasiswa/i calon guru fisika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi “Monoptic” mendapatkan kriteria sangat layak berdasarkan penilaian penguji dengan rata – rata tiap indikator di atas 3,25. Dengan demikian, aplikasi pembelajaran fisika yang dikembangkan ini sangat layak untuk meningkatkan minat belajar siswa.