Analisis Kesalahan Gramatikal Kata Bilangan Perkiraan 来 (lái), 把 (bǎ), 多 (duō), 左右 (zuǒyòu) dan上下 (shàngxià) Pada Mahasiswa Semester III Jurusan Sastra Cina Fakultas Ilmu Budaya Universitas Brawijaya - DAMAYANTI, ZUHRIA PUSPITA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Sintaksis, Kata Bilangan Perkiraan, Analisis Kesalahan   Sintaksis adalah  bidang linguistik. Sintaksis membahas seperti frasa, klausaserta kalimat.  Analisis dalam penelitian ini menggunakan kata bilangan perkiraan 来 (lái), 把 (bǎ), 多 (duō), 左右 (zuǒyòu) dan 上下 (shàngxià)  yang diterapkan dalam tes soal. Pada umumnya, kesalahan yang terjadi adalah kesalahan penggunaan kata bilangan perkiraan pada kalimat yang tepat. Hal ini disebabkan karena mahasiswa belum memahami akan penggunaan kata bilangan perkiraan tersebut yang pengertiannya hampir sama. Peneliti merasa tertarik untuk membahas kata bilangan perkiraan 来 (lái), 把 (bǎ), 多 (duō), 左右 (zuǒyòu) dan 上下 (shàngxià) dan digunakan untuk menjawab rumusan serta tujuan masalah yaitu kesalahan penggunaan dan jenis kesalahan yang sering dilakukan.Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, analisis data berupa angka. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mayoritas mahasiswa semester III dikategorikan dalam golongan mampu.Peneliti menyarankan agar penelitian selanjutnya menggunakan objek lain seperti pada pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) atau dengan membandingkan kata bilangan perkiraan dalam bahasa Mandarin dan bahasa Indonesia. Dengan dilakukan penelitian lebih lanjut, diharapkan mahasiswa akan lebih mengerti perbedaan dan penempatan dari beberapa kata bilangan perkiraan tersebut.