Analisis Financial Deepening Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2008-2021 - Ary Maulidin; Firsty Ramadhona Amalia Lubis (Jurnal Ekonomi-Qu, 2022)
Financial Deepening merupakan suatu upaya peningkatan pada sektor keuangan untuk menurunkan ketergantungan pada tabungan luar negeri. upaya yang dilakukan dengan meningkatkan volume lembaga institusi keuangan dan jumlah instrumen yang tersedia di pasar serta meningkatkan kuantitas pelayanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rasio jumlah uang beredar, inflasi, rasio kredit perbankan dan rasio tabungan domestik terhadap pertumbuhan ekonomi baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Secara empiris penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data tahunan kuartalan selama tahun 2008Q1- 2021Q4. Penelitian ini menggunakan metode Vector Error Correction Model (VECM). Berdasarkan hasil penelitian variabel rasio jumlah uang beredar baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang berpengaruh positif dan signifikan, variabel rasio kredit perbankan dalam jangka panjang maupun pendek berpengaruh positif dan signifikan sedangkan, variabel rasio tabungan domestik dan inflasi dalam jangka pendek maupun jangka panjang memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.