KESALAHAN PENGGUNAAN FUKUGOUKAKUJOSHI NI TOMONATTE DAN NI TSURETE PADA PEMELAJAR BAHASA JEPANG LEVEL INTERMEDIATE UNIVERSITAS BRAWIJAYA - APRIANELA, REZKI AMARA DIAPRANI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Dalam mempelajari bahasa Jepang sebagai bahasa asing banyak dilakukankesalahan karena dalam bahasa Jepang banyak kosakata yang memiliki kemiripan makna dan beragam pola kalimat yang penggunaanya memiliki aturan. Salah satunya adalah penggunaan fukugoukakujoshi ni tomonatte dan ni tsurete yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia memiliki makna sama yaitu “seiring”. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kesalahan fungsi penggunaan ni tomonatte dan ni tsurete dan mengetahui penyebab kesalahan yang dilakukan.Penelitian ini menggunakan metode gabungan kuantitatif dan kualitatif. Metode kuantitatif digunakan untuk menjabarkan instrumen penelitian dan kualitatif digunakan untuk menganalisis data secara rinci untuk mendeskripsikan kesalahan fungsi dan penyebab kesalahan. Sumber data berupa kesalahanpenggunaan ni tomonatte dan ni tsurete, dengan menggunakan instrumenpenelitian tes dan angket. Selanjutnya kesalahan diidentifikasi berdasarkan fungsi pola ni tomonatte dan ni tsurete dan dilakukan pencarian faktor penyebab kesalahan.Hasil penelitian menunjukkan dari 7 fungsi yang ada, kesalahan tertinggi terdapat pada penggunaan pola ni tomonatte dan ni tsurete yang dapat disubstitusikan dan pada fungsi ni tsurete yang menyatakan penambahan danpenurunan. Penyebab utama kesalahan adalah ketidaktahuan akan pembatasan kaidah, strategi belajar dan overgeneralisasi.Diharapkan pengajar mengutamakan pemahaman pemelajar melalui penjabaran tiap fungsi beserta contohnya dan mahasiswa menganalisis tiap fungsi tersebut baik yang dapat disubstitusikan maupun tidak. Setelah penjelasan pola pertama yaitu ni tomonatte dilakukan pengenalan pola baru ni tsurete untuk menghindari overgeneralisasi. Setelah pemberian materi, diberikan waktu kepada mahasiswa untuk menulis daftar fungsi dalam buku catatan dan diberikan latihan soal berupa kuis. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat memperluas kajian dengan menambahkan to tomoni dan ni shitagatte, atau penggunaan fukugoukakujoshi lain yang memiliki kemiripan makna. Kata Kunci : Kesalahan, Fukugoukakujoshi, Level Intermediate