TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM DIALOG FILM fēiyuè lǎorényuàn（飞越老人院） KARYA SUTRADARA ZHANG YANG - -, SUHARTO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Pragmatik, Tindak Tutur, Tindak Tutur Ilokusi, Film. Dalam skripsi ini, penulis menggunakan film fēiyuè lǎorényuàn (飞越老人院) sebagai objek yang diteliti. Membahas apa saja jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi yang ada dalam film tersebut.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pengumpulan data melalui observasi. Analisis data dilakukan dengan mengklasifikasikan,menerjemahkan dan mendeskripsikan data.Hasil temuan dalam penelitian ini diketahui berjumlah 51 data temuan. Ditemukan 5 jenis ilokusi, (1) deklarasi yaitu memutuskan; (2) representatif yaitu menyatakan, kesimpulan, penegasan, dan pendeskripsian; (3) ekspresif yaitu kekaguman, kegembiraan, kesedihan, kemarahan, kebencian, penyesalan, kekuatiran, dan kepuasan; (4) direktif yaitu mengajak, perintah, permohonan, pemberian pesan, dan saran; (5) komisif yaitu janji dan penolakan. Selain itu, fungsi ilokusi ditemukan sebanyak 4 fungsi, (1) kompetitif, yaitu memerintah, meminta, mengemis, dan menuntut; (2) menyenangkan yaitu mengundang, menawarkan, menyambut, mengucapkan selamat dan mengucapkan terima kasih; (3) bekerja sama yaitu menyatakan, menginstruksikan dan mengumumkan; (4) pertentangan, yaitu menegur, mengancam dan mencerca.