Pengaruh Karakteristik Dewan terhadap Kinerja Perusahaan - Bangkit Amukti; Hersugondo Hersugondo (Tirtayasa Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh antara karakteristik dewan (ukuran dewan, independensi dewan, dan persentase gender) dengan kinerja perusahaan LQ45 yang terdaftar dari 2015-2020 berturut-turut. Pengukuran kinerja perusahaan menggunakan dua pendekatan, yaitu pendekatan akuntansi (ROA) dan pendekatan pasar (Market to Book Value/MTB). Dengan mengaplikasikan regresi data panel dapat diketahui bahwa ukuran dewan berpengaruh terhadap ROA, independensi dewan berpengaruh signifikan terhadap MTB. Sementara persentase gender tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA maupun MTB.