ANALISIS FONOLOGIS DAN ORTOGRAFIS KOSA KATA SERAPAN BAHASA PRANCIS DALAM BAHASA INDONESIA - QASHIDI, HADYAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata kunci: kosa kata serapan, fonologi, ortografiKontak dan perkembangan bahasa Indonesia dengan bahasa asing memunculkan bentuk-bentuk baru yang dikenal sebagai kata serapan denganberbagai bentuk adaptasi. Penelitian ini menjawab 3 rumusan masalah: (1) apasaja kosa kata bahasa Indonesia yang diserap dari bahasa Prancis (2) dalam ranah apakah kosa kata tersebut digunakan dan (3) bagaimana proses perubahan fonologis dan ortografis kosa kata tersebut. Metode kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan fenomena yang dipelajari dengan jelas dan sistematis, sedangkan pendekatan deskriptif digunakanuntuk melakukan studi pustaka guna mengumpulkan sampel data yang dianalis dari kamus.Ranah penggunaan yang paling banyak ditemukan adalah mode dan busana, ilmu pengetahuan, serta seni dan hiburan. Perubahan fonologis yang paling sering terjadi adalah pelemahan, sedangkan perubahan ortografis yang paling sering ditemukan adalah pembentukan grafem <k> dan penghilangan aksen. Disimpulkan bahwa seluruh kosa kata serapan yang dianalisis telah beradaptasi dengan pola tersebut untuk mengikuti kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar. Penulis menyarankan pada masyarakat agar dapat menggunakan hasil penelitian ini untuk lebih memahami arti kata serapan, kemudian kepada mahasiswa lain penulis menyarankan topik penelitian berikutnya, seperti: penyebab terjadinya berbagai perubahan tersebut, perubahan morfologis, maupun semantis.