Pengaruh Harga, Nilai Tukar, Tarif Bea Keluar, Dana Perkebunan Sawit, Dan Jumlah Produksi Terhadap Nilai Ekspor Crude Palm Oil - Muhammad Hadiyan Ridho; Marsanto Adi Nurcahyo (Tirtayasa Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh harga, nilai tukar, tarif bea keluar, dana perkebunan sawit, dan jumlah produksi terhadap nilai ekspor crude palm oil (CPO) di Indonesia. Data yang digunakan adalah data time series pada tahun 2011-2019. Sumber data yang digunakan berasal dari Direktorat Jenderal Bea Cukai, Badan Pusat Statistik dan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis model regresi linear berganda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa harga CPO, nilai tukar, tarif bea keluar, dana perkebunan sawit dan jumlah produksi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai ekspor CPO. Sementara secara parsial, harga CPO, nilai tukar dan tarif bea keluar berpengaruh signifikan sementara dana perkebunan sawit dan jumlah produksi berpengaruh tidak signifikan. Nilai adjusted R2 atas model penelitian adalah sebesar 23,63%, sisanya sebesar 76,37% dijelaskan oleh hal lain di luar variabel penelitian.        This study aims to examine the influence of prices, exchange rates, export duty rates, palm oil plantation funds, and the amount of production on the export value of crude palm oil (CPO) in Indonesia. The data used is time-series data from 2011 to 2019. The data sources used are from the Directorate General of Customs and Excise, the Central Statistics Agency, and the Palm Oil Plantation Fund Management Agency. The research method uses quantitative methods with multiple linear regression model analysis. This study concludes that CPO prices, exchange rates, export duty rates, palm oil plantation funds, and the amount of production simultaneously have a significant effect on the value of CPO exports. While partially, CPO prices, exchange rates, and export duty rates have a significant effect while oil palm plantation funds and the amount of production have no significant effect. The adjusted R2 value of the research model is 23.63%, and the remaining 76.37% is explained by other things outside the research variables.