Pengaruh Suku Bunga SBI, Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Harga Emas Dunia, dan Harga Minyak Mentah Dunia terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Periode Tahun 2017-2020 - Muhammad Ali (Tirtayasa Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Suku Bunga SBI, Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Harga Emas Dunia dan Harga Minyak Mentah Dunia terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) periode pengamatan 2017-2020. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda yang dioperasikan menggunakan program Eviews-10. Pada penggunaan metode analisis regresi berganda, data yang digunakan harus memenuhi uji asumsi klasik untuk membuat persamaan regresi menghasilkan BLUE (Best, Linear, Unbiased, Estimator). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data bulanan semua variabel dalam periode 2017-2020. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa secara parsial, variabel Suku Bunga SBI, Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, dan Harga Emas Dunia tidak memiliki pengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Hanya variabel Harga Minyak Dunia yang memiliki pengaruh positif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Secara simultan, semua variabel independen mempengaruhi Indeks Harga Saham Gabungan. Nilai adjusted R-squre 59,1% yang memiliki arti bahwa 59.1% pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan dipengaruhi oleh seluruh variabel independen pada penelitian ini, sedangkan 40,9% dipengaruhi oleh variabel di luar penelitian ini.