KESALAHAN PENULISAN HURUF KANJI TINGKAT DASAR SESUAI HITSUJUN PADA MAHASISWA SASTRA JEPANG ANGKATAN 2014 UNIVERSITAS BRAWIJAYA - SHANTI, AMANDA NORMA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : kesalahan, kanji, hitsujun Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kesalahan penulisan urutan coretan kanji oleh mahasiswa. Dalam menulis kanji terdapat aturan penulisannya dan tidak boleh sembarangan, namun biasanya mahasiswa melakukan kesalahan. Oleh karena itu penulis tertarik untuk mengambil judul penelitian Kesalahan Penulisan Kanji Tingkat Dasar Sesuai Hitsujun Pada Mahasiswa Sastra Jepang Angkatan 2014 Universitas Brawijaya. Masalah dalam penelitian ini adalah kesalahan-kesalahan dalam penulisan kanji sesuai hitsujun, serta mengetahui penyebab kesalahan tersebut.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes dan angket. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang dari total jumlah mahasiswa Sastra Jepang 133 orang.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan beberapa jenis kesalahan yakni error dan mistake. Selain itu, juga ditemukan kesalahan penerimaan dan kesalahan menganalogi. Sedangkan penyebab kesalahan adalah lupa urutan penulisan coretan kanji yang benar, jumlah kanji yang sangat banyak dalam setiap perkuliahan moji, menyamaratakan urutan penulisan coretan pada kanji yang bentuknya hampir sama, tidak mengetahui urutan penulisan coretan kanji yang benar.Berdasarkan hasil temuan di lapangan, penulis menyimpulkan bahwa masih terdapat banyak kesalahan penulisan urutan coretan kanji. Penulis menyarankan kepada pengajar agar  lebih menekankan pengajaran kanji pada coretan kanji agar meminimalisir kesalahan yang terjadi.